السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
المقادير
كيلو ارز من النوع الجيد
كيلو ونصف لحم غنم
خمس بصلات
كيلو طماطم
ثلاث جزرات
كوب سمن
نصف كوب زبيب
نصف كوب لوز
نصف ملعقة صغيرة حب هيل
بضعة اعواد من القرفة
ملعقة ملح خشن
ماء
طريقة التحضير
يغسل الارز وينقع بالماء بالماء والقليل من الملح
يفرم البصل دوائر ويقلي بالسمن حتي يشقر
يقطع اللحم ويقلي مع البصل حتي يحمر لونة
يقشر الجزر ويبرش خشنا ويضاف الي لقدر حتي يذبل
تسلق الطماطم لمدة دقيقة واحدة وتعصر وتصفي من البذور
يضاف عصير الطماطم الي اللحم وتطبخ حتي يعقد العصير
يغمر اللحم بالماء المغلي ويرتفع مستوي الماء لحوالي
3 سم تضاف القرفة والهيل والملح ويترك الجميع علي
نار متوسطة خفيفة حتي ينضج اللحم
يغسل الزبيبويضاف الي القدر
يغسل الارز مجددا ويضاف الي القدر ويغمر بالماء الساخن
يحكم غطاء القدر ويترك فوق نار قوية لعدة دقائق ثم
خفيفة حتي ينضج الارز
كيفية التقديم
يسلق اللوز بالماء ليسهل تقشيرة تم يفلق يقلي بالزيت
حتي يشقر لونة يسكب الارز في طبق واسع ويزين باللوز
المقلي ويقدم ساخنا وبجانبة سلطة خضار